IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN
GASTRONOMÍA ECUATORIANA
La gastronomía
nacional a lo largo del tiempo originó los platos más representativos de cada
región con su respectiva forma de preparación, la oferta va desde la clásica
fritada, los alimentos envueltos entre los que se cuentan tamales, humas y
quimbolitos hasta los ceviches y una gran selección de postres que representan
la identidad culinaria de cada provincia, así mismo, se ha incluido la
exótica región amazónica con curiosas recetas como la chicha de
chontaduro, el casabe, o la shinchicara.
La gastronomía de
Ecuador está más representada en el exterior por sus ingredientes que por sus
platos típicos tradicionales, productos de mar, como el camarón, langostinos y
el cacao, priorizan en presentaciones realizadas en festivales y ferias
internacionales, de la mano de chefs que promueven la cocina nacional.
En la mayoría de los hogares del ecuador se consumen sopas y caldos, es llamado
el país de las sopas por su variedad y calidad entre las más preparadas en la
costa, son: encebollado, caldo de bolas de verde, viche, sancocho de carne o su
variante de pescado, caldo de torrejas, raspado de verde, crema de lentejas,
caldillo de huevos, chupe de pescado, sopa de verduras, consomé de pollo,
extracto de carne y caldo de cabeza de pescado, caldo de gallina, caldo de pata
y caldo de salchicha. En la Sierra el locro de papas en muy conocido a nivel
nacional, además del arroz de cebada, sopa de quinoa, ají de cuy, el chupy y el yahuarlocro,
las cremas son muy populares en la alimentación como la crema de zapallo.
El almuerzo
ecuatoriano está compuesto por la sopa, el plato fuerte o (segundo) y el
jugo de frutas naturales.
Para una mejor apreciación de todo lo dicho se presentarán varios ejemplos de nuestra deliciosa gastronomía:
Platos de la región Costa y Galápagos
- Aguado de gallina
- Aguado de menudencia
- Arroz con camarones
- Arroz con leche
- Arroz con menestra de frejol
- Arroz con menestra de garbanzo
- Arroz con menestra y carne asada
- Arroz con menestra de lenteja
- Arroz con menestra de verde
- Arroz con pollo
- Arroz con recortes
- Arroz marinero
- Arroz mote
- Bollo de pescado
- Bolón de verde
- Bolón pinton
- Bolón de maduro
- Caldo de bolas de verde
- Caldo de salchicha
- Caldo de torrejas
- Camotillo
- Cangrejada
- Cangrejo al ajillo
- Cangrejo encocado
- Carapachos de cangrejo rellenos
- Cazuela de camarón
- Cazuela de pescado
- Cazuela de pollo
- Ceviche de calamar
- Ceviche de camarón
- Ceviche de concha
- Ceviche de ostión
- Ceviche de pescado
- Ceviche de pulpo
- Ceviche de spondylus
- Ceviche mixto
- Chaulafán
- Chicha resbaladera
- Chucula
- Chupe
- Churrasco
- Cocadas
- Colada de avena con naranjilla
- Comibebe
- Corviche
- Crema de zapallo
- Cuajada
- Empanadas de verde
- Empanadas de yuca
- Encebollado
- Encocado de camarón
- Encocado de pescado
- Greñoso
- Guatita
- Hallaca
- Langosta
- Maduro con queso
- Maduro lampreado
- Majado de plátano
- Maní quebrado
- Mazamorra
- Meloso de gallina
- Menestrón
- Muchines
- Natilla
- Pan de yuca
- Pastel de carne
- Pastel de chorizo
- Patacón
- Salprieta
- Sancocho
- Sango de camarón
- Sango de choclo
- Sango de pescado
- Seco de chancho
- Seco de chivo
- Seco de gallina criolla
- Seco de guanta
- Seco de pato
- Seco de venado
- Sopa de bagre
- Sopa de fideo y queso
- Sopa de hueso blanco
- Sopa de tortilla
- Tapao
- Tigrillo
- Tonga
- Torta de maduro
- Torta de tres leches
- Torta dulce huertense
- Tortilla de verde
- Viche
Platos de la región Sierra
- Ají de carne
- Ají de cuy
- Allullas con queso de hoja
- Arrope de mora
- Bebida de morocho
- Buñuelos de maíz
- Tostado de dulce
- Caldo de 31
- Caldo de patas
- Canelazo
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Cecina lojana de cerdo
- Ceviche de chochos
- Champús
- Chanfaina
- Chicha de jora
- Chigüil
- Chivo al hueco
- Choclos con queso
- Chocolate ambateño
- Chuchuca
- Chugchucaras
- Chulpi chocho
- Colada morada
- Conejo asado de Ficoa
- Cuy asado con papas
- Delicados
- Dulce de higo
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Fanesca
- Fritada
- Gallina cuyada
- Gallina de Pinllo
- Guaguas de pan
- Helado de paila
- Helados de Salcedo
- Hornado
- Humitas
- Jucho o pulcha perro
- Llapingachos
- Locro de cuy
- Locro de papas (quiteño y cuencano)
- Menudo
- Mote cauca
- Mote pata
- Mote pillo
- Mote sucio
- Nogadas
- Pan de Ambato
- Pan de los finados
- Pan de Pinllo
- Papas con cuero
- Papas con sangre
- Puchero
- Quimbolitos
- Repe blanco
- Repe lojano
- Rosero
- Sopa de arroz de cebada
- Sopa de arveja con guineo
- Sopa de habas
- Sopa de quinua
- Tamal lojano
- Timbushca
- Tortillas de choclo
- Tortillas de maíz o bonitísimas
- Tortillas de tiesto o de trigo
- Tripa mishki
- Trucha frita
- Yaguana
- Yahuarlocro
Platos de la región Amazónica
Gracias por compartir los diferentes platillos representativos de cada región, no sólo para tener conocimiento de ello, sino también para poder tener nuevas experiencias culinarias.
ResponderBorrarA base de este blog, he descubierto muchos platillos típicos de cada provincia y la verdad me parecen muy ricos y poco comunes, esta información me ayudará para saber que debo probar cuando visite alguna provincia.
ResponderBorrarEste blog es muy interesante ya que el conocer los platillos representativos de cada región nos llama más la atención, para tener conocimiento de como son preparados y también poder degustarlos.
ResponderBorrarEstá información es muy interesante ya que conocemos toda la gastronomía que posee el Ecuador, la variedad de platos que podemos degustar y preparar es realmente increíble.
ResponderBorrarMe parece muy valioso compartir estos deliciosos platillos típicos, todos debemos conocer la importancia de su origen y su deliciosa preparación.
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