IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN


GASTRONOMÍA ECUATORIANA

 

La gastronomía nacional a lo largo del tiempo originó los platos más representativos de cada región con su respectiva forma de preparación, la oferta va desde la clásica fritada, los alimentos envueltos entre los que se cuentan tamales, humas y quimbolitos hasta los ceviches y una gran selección de postres que representan la identidad culinaria de cada provincia, así mismo, se ha incluido la exótica región amazónica con curiosas recetas como la chicha de chontaduro, el casabe, o la shinchicara. 

La gastronomía de Ecuador está más representada en el exterior por sus ingredientes que por sus platos típicos tradicionales, productos de mar, como el camarón, langostinos y el cacao, priorizan en presentaciones realizadas en festivales y ferias internacionales, de la mano de chefs que promueven la cocina nacional.  ​ En la mayoría de los hogares del ecuador se consumen sopas y caldos, es llamado el país de las sopas por su variedad y calidad​ entre las más preparadas en la costa, son: encebollado, caldo de bolas de verde, viche, sancocho de carne o su variante de pescado, caldo de torrejas, raspado de verde, crema de lentejas, caldillo de huevos, chupe de pescado, sopa de verduras, consomé de pollo, extracto de carne y caldo de cabeza de pescado, caldo de gallina, caldo de pata y caldo de salchicha. En la Sierra el locro de papas en muy conocido a nivel nacional, además del arroz de cebada, sopa de quinoa, ají de cuy, el chupy y el yahuarlocro,​ las cremas son muy populares en la alimentación como la crema de zapallo. 

El almuerzo ecuatoriano está compuesto por la sopa, el plato fuerte o (segundo) y el jugo de frutas naturales. 

Para una mejor apreciación de todo lo dicho se presentarán varios ejemplos de nuestra deliciosa gastronomía:


Platos de la región Costa y Galápagos

La gastronomía costeña junto a la de la región insular es muy variada, se basa en pescado especialmente la corvina, la trucha y la tilapia. Los plátanos también forman parte importante de la culinaria típica (verdes, maduros o guineos). Los platos costeños más importantes son: encocado​, arroz con menestra y carne, encebollado de pescado, ceviche de camarón y de pescado, usualmente acompañado de chifles; bolón, muchines de yuca, patacón, sopa marinera, arroz marinero, arroz guayaco, corviche, bandera, sancocho de bagre, más ejemplos, además con una serie de bebidas:

  • Aguado de gallina
  • Aguado de menudencia
  • Arroz con camarones
  • Arroz con leche
  • Arroz con menestra de frejol
  • Arroz con menestra de garbanzo
  • Arroz con menestra y carne asada
  • Arroz con menestra de lenteja
  • Arroz con menestra de verde
  • Arroz con pollo
  • Arroz con recortes
  • Arroz marinero
  • Arroz mote
  • Bollo de pescado
  • Bolón de verde
  • Bolón pinton
  • Bolón de maduro
  • Caldo de bolas de verde
  • Caldo de salchicha
  • Caldo de torrejas
  • Camotillo
  • Cangrejada
  • Cangrejo al ajillo
  • Cangrejo encocado
  • Carapachos de cangrejo rellenos
  • Cazuela de camarón
  • Cazuela de pescado
  • Cazuela de pollo
  • Ceviche de calamar
  • Ceviche de camarón
  • Ceviche de concha
  • Ceviche de ostión
  • Ceviche de pescado
  • Ceviche de pulpo
  • Ceviche de spondylus
  • Ceviche mixto
  • Chaulafán
  • Chicha resbaladera
  • Chucula
  • Chupe
  • Churrasco
  • Cocadas
  • Colada de avena con naranjilla
  • Comibebe
  • Corviche
  • Crema de zapallo
  • Cuajada
  • Empanadas de verde
  • Empanadas de yuca
  • Encebollado
  • Encocado de camarón
  • Encocado de pescado
  • Greñoso
  • Guatita
  • Hallaca
  • Langosta
  • Maduro con queso
  • Maduro lampreado
  • Majado de plátano
  • Maní quebrado
  • Mazamorra
  • Meloso de gallina
  • Menestrón
  • Muchines
  • Natilla
  • Pan de yuca
  • Pastel de carne
  • Pastel de chorizo
  • Patacón
  • Salprieta
  • Sancocho
  • Sango de camarón
  • Sango de choclo
  • Sango de pescado
  • Seco de chancho
  • Seco de chivo
  • Seco de gallina criolla
  • Seco de guanta
  • Seco de pato
  • Seco de venado
  • Sopa de bagre
  • Sopa de fideo y queso
  • Sopa de hueso blanco
  • Sopa de tortilla
  • Tapao
  • Tigrillo
  • Tonga
  • Torta de maduro
  • Torta de tres leches
  • Torta dulce huertense
  • Tortilla de verde
  • Viche





Platos de la región Sierra  

La gastronomía de la región sierra, coincidente con el corredor interandino, acude a productos distintos de los de las regiones Costa y Amazonía. La mayoría de su gastronomía es preparada a base de carne de cerdo, res y pollo, tiene influencia de la cocina española​, el maíz y la papa son los protagonistas en la gastronomía serrana, los motes del Azuay, el repe blanco de Loja, las cascaritas de Cañar, los chigüiles de Bolívar, el Hornado pastuso de Carchi, el Hornado con Chiriuchu de Chimborazo, las Chugchucaras de Cotopaxi, la fritada imbabureña, el Locro de papa de Pichincha y el Llapingacho de Tungurahua​ son ejemplos emblemáticos de la gastronomía serrana del Ecuador, y como ejemplos adicionales tenemos:

  • Ají de carne
  • Ají de cuy
  • Allullas con queso de hoja
  • Arrope de mora
  • Bebida de morocho
  • Buñuelos de maíz
  • Tostado de dulce
  • Caldo de 31
  • Caldo de patas
  • Canelazo
  • Cariucho de gallina
  • Carnes coloradas
  • Cecina lojana de cerdo
  • Ceviche de chochos
  • Champús
  • Chanfaina
  • Chicha de jora
  • Chigüil
  • Chivo al hueco
  • Choclos con queso
  • Chocolate ambateño
  • Chuchuca
  • Chugchucaras
  • Chulpi chocho
  • Colada morada
  • Conejo asado de Ficoa
  • Cuy asado con papas
  • Delicados
  • Dulce de higo
  • Empanadas de morocho
  • Empanadas de viento
  • Fanesca
  • Fritada
  • Gallina cuyada
  • Gallina de Pinllo
  • Guaguas de pan
  • Helado de paila
  • Helados de Salcedo
  • Hornado
  • Humitas
  • Jucho o pulcha perro
  • Llapingachos
  • Locro de cuy
  • Locro de papas (quiteño y cuencano)
  • Menudo
  • Mote cauca
  • Mote pata
  • Mote pillo
  • Mote sucio
  • Nogadas
  • Pan de Ambato
  • Pan de los finados
  • Pan de Pinllo
  • Papas con cuero
  • Papas con sangre
  • Puchero
  • Quimbolitos
  • Repe blanco
  • Repe lojano
  • Rosero
  • Sopa de arroz de cebada
  • Sopa de arveja con guineo
  • Sopa de habas
  • Sopa de quinua
  • Tamal lojano
  • Timbushca
  • Tortillas de choclo
  • Tortillas de maíz o bonitísimas
  • Tortillas de tiesto o de trigo
  • Tripa mishki
  • Trucha frita
  • Yaguana
  • Yahuarlocro



 

Platos de la región Amazónica

Esta región ofrece platillos elaborados con productos de la zona y algunos de ellos son preparados como ancestralmente lo hacían, así como, Maito, Pincho de chontacuro, Sopa de cachama, Caldo de carachama, Chicha de chonta o La taila, Ayampaco, Buñuelos de yuca, Yuca frita, Ancas de rana, Guayusa, Rambuela, Morcilla de hoja de yuca, Tamal de yuca, Tamal de palmito, Chanjuan, Caldo de novios, Buñuelo de yuca.






Comentarios

  1. Gracias por compartir los diferentes platillos representativos de cada región, no sólo para tener conocimiento de ello, sino también para poder tener nuevas experiencias culinarias.

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  2. A base de este blog, he descubierto muchos platillos típicos de cada provincia y la verdad me parecen muy ricos y poco comunes, esta información me ayudará para saber que debo probar cuando visite alguna provincia.

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  3. Este blog es muy interesante ya que el conocer los platillos representativos de cada región nos llama más la atención, para tener conocimiento de como son preparados y también poder degustarlos.

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  4. Está información es muy interesante ya que conocemos toda la gastronomía que posee el Ecuador, la variedad de platos que podemos degustar y preparar es realmente increíble.

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  5. Me parece muy valioso compartir estos deliciosos platillos típicos, todos debemos conocer la importancia de su origen y su deliciosa preparación.

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